воскресенье, 12 мая 2013 г.

Как научить ребенка не бояться воды или идем в бассейн без слез

        Совсем недавно нам так повезло, что мы смогли заполучить абонемент в бессейн для детей от  мес до 4 лет. Туда, где родители стоят рядом, а не в воде с ребенком. То есть они , конечно, участвуют в процессе и весьма активно. Страхуют своих чад, а так как сам бассейн высокий, то для взрослого очень удобно все там контролировать.
        Когда я оплачивала абонемент, я понимала, что скорее всего будет не так просто , как хотелось мне. Не скажу,что мой карапуз был замечен в боязне воды, но одно дело в ванне
или на море, где я или папа стоят рядом же, а другое дело в бассейне, где он один.
Для того,чтобы попасть в бассейн надо сдать мазок на энтеробиоз. Мы сдавали в Хеликсе. Есть некоторые тонкости, когда сдаете этот анализ. О нем можно почитать на самом сайте Хеликса.
Перед походом в бассейн за неделю примерно мы начали с ним знакомиться заочно. Подготовка:
  1. Рассказывали о том, что такое бассейн. Зачем он и для чего нужен.
  2. Вспоминали отпуск, где мы плавали в море или бассейне. Смотрели наше видео .
  3. Я рассказывала о правилах поведения в бассейне.
  4. Что нам потребуется в бассейне и для чего это нужно.
  5. Воду для домашних купаний выбирали постепенно ниже, чем обычно. Без стрессов и слез.
В бассейн с собой потребуется:
  1. Сменная футболка для Вас. Я, к слову сказать, была мокрая с головы до ног. Позже я расскажу почему именно так.
  2. Пеленка тонкая. Ее стелят под попу карапузу,когда переодевают.
  3. Тапки резиновые себе и ребенку.
  4. Полотенце для ребенка. Нам нравится с вырезом для головы. Покупали в икеа. Удобно. Одел и оно не сваливается.
  5. Сок, печенье. Перекусить после купания. Это что-то вроде обряда)) Чтобы ребенок знал,что после купания его ждет вкусный перекус. К тому же необходимо время, чтобы обратно адаптироваться к окружающей среде, а не выбегать на улицу сразу.
  6. Мыло. Перед тем, как начать купаться, в ваннах рядом нужно вымыть ребенка. Так должно быть в нормальных бассейнах. Голову можно не мыть, на нее одевают шапочкую.
  7. Резиновая шапочка для бассейна. С нее-то у нас и начались карпризюхи, чтобы не сказать истерика.
  8. Плавки ребенку.
Итак, история победы со страхом бассейна.
Занятие первое. Шапочка... ох, да, резиновая. Понимаю своего Ярослава, что приятного мало. Но одевать нужно. Объяснила, посмотрели на других деток, еще раз объяснила, еще раз посмотрели, как-то одели. Скажу сразу, что я круче любой Шахерезады зубы заговариваю и отвлекаю, но не тут -то было. Ребенок цеплялся и орал, что не пойдет. Сквозь ор, я разобрала,что он хочет в большой бассейн сразу,а не в маленький. Я стараясь не усиливать рев, рассказала, что в большой пускают тех, что хорошо проплывет в меленьком.
Подключились другие родители. "Вам бы вот так...  а лучше вот так... или  вот так.. бросьте его в воду... надо вам посмелее быть, посадить в круг и все..." Советов много как всегда. Толку от этих советов нет, вред есть.. Сын понимает все, что ему говоришь и понимает то,что советуют другие. Он им и мне кричал: "Купайтесь сами, я туда не пойду, там вода холодная, круг тесный, нарукавники некрасивые"..да-да, он у нас эстет)) Сыну 2 года и 7 месяцев.
Итог, первое занятие мы просто ходили вокруг сверху бассейна по бортику, а любые мои попытки как-то отвлечь и переключить на игрушки, чтобы заигрался и забылся немного, приводили к тому, что я была всё мокрая. 

Занятие второе. Сразу на следующий деньДа, я решила не откладывать и не делать перерывы. Я думала и над тем, что может стоит отстать от ребенка и еще не время, может ему это не надо. Но мы решили не делать скороспелых выводом, и вернуться к этому вопросу спустя абонемент,а  именно 4 занятия. Не так много, но понять есть ли динамика, есть ли прогресс, вполне можно. Шапочку нам разрешили не одевать. Перед занятие дома, была проведена беседа о том, что, если хорошо поплавает, то поедем на парад смотреть танки и кататься на кораблике. Мол, все завист от тебя. Как и предлагалось, сын понял куда мы идем и осознал все метров за 300 до бассейна. Несла на руках и попутно рассказывала, обо всем на свете  и о бассейне. О том, что вода есть на планете и какая она. Вместе перечисляли эту воду (океаны, реки и т.д.). О том, что вода есть в наших орагнизмах и что вода нужна всем. Ему было интересно, он задавал вопросы и слушал, практически успокоился. Но когда мы пришли, оказалось, что страх снова подступил. В то время на занятиях были груднички. Наш тренер попросила Ярослава, не пугать маленьких. Ярослав обещал и сдержал слово. Я была намного суше)) А Ярослава мы все-таки усадили в круг и два раза он проплыл. Ругался на нас в этот момент. Но старался не орать. Потом произошло то,что заставило меня задуматься еще больше и пересмотреть и без того зыбкий план по завоеванию морских глубин. Ярослав доплыл на круге до нижнего бортика, встал на него и глядя мне в глаза: "Всё, мамусик, я проплыл, мы договаривались.  Я проплыву и сразу выходим, едем смотреть танки". То есть он только этой мыслью и пережил этот для него неприятный момент купания.
Вывод: Сознанка работает на 100 процентов. Кидать в воду ни в коем случае нельзя, но я и не собиралась. Заставлять нельзя, только объяснения и доводы. И еще с надувного круга можно выбраться. Ярослав ни секунды не хотел мириться с таким положением вещей. Он цеплялся ногами, на руках он поднимался над кругом и быстро причалил к берегу. Формально он плавал, но на самом деле отстаивал свою точку зрения. Это его, безусловно, характеризует только как сильного духом человека, который знает что именно он хочет. Но как же поступать мне. И на второе занятие меня не покидает мысль,что эти занятия нужны только мне..

Занятие третье. Протест начался уже тогда, когды мы вышли. Не пойду, не хочу, боюсь. Договорились, что по нижнему бортику пройдет сегодня и на этом занятие прекратим. На этот раз в бассейне не было никого. Но лучше от этого не стало. Но, правда, он сразу залез в бассейн на нижний бортик и походил там по кругу. Потом поопускали ноги дальше, потом схватился за перила, ногами побарахтал, даже немного поулыбался! Но он снова счастлив тогда, когда он оттуда уходит.
Итог: положительная динамика есть. Откуда черпать моральные силы? и надо ли вообще продолжать? Вопросы,которые для меня пока без ответа.

Завтра снова идем в бассейн. Сейчас протест и слезы начинаются уже дома при слове "бассейн"... В ванне продолжает плавать сам, даже без нарукавников.
Если кто-нибудь начинал похоже, напишите, пожалуйста.
Может именно Ваш опыт пригодиться. Спасибо!

Ваша Марина-Амрина.

1 комментарий:

  1. Анонимный16 мая 2013 г., 0:35

    о, я послушаю! мы тоже скоро идем в бассейн!))

    ОтветитьУдалить

Величие абсолютной силы есть легкость и неподвижность абстракции..

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения